少し前に世間を賑わせていた、「グリーンスムージー」。
雑誌か何かで知ったとき、そういえば自分の食生活で、野菜や果物を生で採ることがあまりないな~と反省し、さっそく挑戦してみました。
ミキサーさえあれば無理なく続けられそうだし、見た目に反してすごく飲みやすいんです。作るのも簡単。
知ったときは妊婦だったので、時々自分が作って飲んでみるぐらいだったんです。
が、朝食を食べない派だったオットがある日突然「飲んでみる」と言い出し、飲んだら「うまいじゃん」と言い、毎日水筒に入れて会社に持って行くようになったんです。これにはびっくり!
元々朝は食欲がないので昼までグリーンスムージーだけで過ごしていたらしく、多少のダイエットにも成功。
特に1才の息子に飲ませようと思って作っていたわけではなかったんですが、ある日大人が飲んでいたら横取りされ、ごくごく。
先入観がない子どもならではなのか、緑色の外見もまったく気にならないようです。
今では大人用の大きなコップをふたつ、子ども用の小さいコップをひとつに完成したグリーンスムージーを注ぐのですが、息子さん、自分の分を飲み干したあとに、大人用のコップからも飲もうとするぐらい好きなよう。
(あ、肩がセクシーでごめんなさい^^; Tシャツ大きすぎた…)
いつも作るレシピはこんな感じです。
[材料]
- 葉野菜 葉の部分だけひとつかみ
- バナナ 1本
- オレンジ 2個
- キウイまたはマンゴー 1個
- 水 400cc
※葉野菜は小松菜、ほうれん草、ケールなど手に入るもので、できるだけ安心・安全なものを選んでいます。
[作り方]
果物は皮をむいて適当に切る。すべての材料をミキサーに入れて、スイッチオン。
できるだけ長めに回して(1分〜1分半ぐらい)、滑らかにしたほうが口当たりがよくおいしいです。
季節の果物を使うと栄養価も高いし味もいいので、色々試してみてくださいね。
私はバナナは必ず入れて、ほかの果物を色々と変えて楽しんでいます。パイナップル、スイカなどがヒットでしたよ!