【シリーズ】作ってあげたい!イベントレシピ[05]
バレンタインが近づいてきましたね。
今年はパパのために子どもと一緒にチョコムースを手作りなんていかがでしょう? 材料はたった2つという、超シンプルながらリッチな味わいです。
ゼラチンを使用せず、チョコだけで固めるため、口溶け滑らか♡ マットな仕上がりになります。
【材料】
- チョコレート(種類はお好みで。今回はビターを使用しました)……100g
- 生クリーム(36%以下のもの。植物性でも可)……200g
【作り方】
(1) チョコレートを小さく割り、湯煎で溶かす。
(2) 生クリームを6分立てにし、そこからカレースプーン大盛り3杯(50gくらい)を飾り用に別にとっておく。
(3) チョコレートを湯煎から外し、残りの生クリームからひとすくい加えて混ぜる。(分離しても混ぜ続けるうちにツヤツヤ滑らかになるのであきらめないで!)
(4) ふたたび湯煎にかけ、生地が少しゆるくなってきたら湯煎から外し残りの生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。
(5) ココットや、カップに流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(6) 飾り用の生クリームを好みの硬さに泡だてなおしてムースに飾って、完成!
長くなりましたが要約すると、溶かしたチョコにホイップクリームを混ぜるだけです。
途中、生地が固まってきてしまったら少しだけ湯煎にかけて緩めてあげてくださいね!(長時間かけすぎるとホイップクリームが溶けてムースが硬い仕上がりになるので注意)
好みで市販のトッピング材料を飾ればより華やかに! お子さんの腕の見せ所です♪
お子さんがお手伝いできるポイントとしては、板チョコを手で割る、湯煎でチョコを溶かす(火傷注意!必ず大人がついてあげる)、生地をグルグル混ぜる、などがおすすめです!
トッピング材料は100均などで色々な種類が売っています。(ダイソーがお勧め!)
このレシピのなかで、子どもにお手伝いしてもらえる作業は、
- 板チョコを手で割る
- 湯煎でチョコを溶かす(火傷注意! 必ず大人がついてあげる)
- 生地をグルグル混ぜる
- 飾り付け
といったところでしょうか。
「一緒に作ったよ♡」と渡せば、パパもきっと大喜びしてくれるはず!!
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