もうすぐ6カ月の我が息子。5カ月過ぎたら始めよう、と思っていた離乳食。「離乳食は、明日から〜」状態が続き、重い腰はさらに重くなって時は過ぎるばかり……。
「10倍粥」? 10倍って何? 生米から作るの? 炊いたお米から? 作り方は、レンジ? 炊飯器? 鍋?
市の離乳食講座や離乳食本。資料はたくさんあれども、情報が多すぎて逆に「どの方法が楽で確実なのか」(面倒くさがりなんです……)を考えるあまりに踏み出せなかった初めの一歩。とうとう先日踏み出しました! はじめの一歩の『10倍粥』の作り方をレポートしてみます!
しっくりきた私の「10倍粥作り方」手順は下記の通りです。
- 適当な陶器を用意する(湯のみなど)
- 小さじ1の生米を入れ、水を50cc注ぐ(※10倍粥とは、米1に対して水10です。重さじゃなくて、体積です)
- アルミホイルで陶器を巻く(こうすると、陶器に米がくっ付かないので洗い物が楽)
- 大人のご飯と一緒に炊く
- 取り出して(熱いので注意。トングなどを使いましょう)茶こしで漉す
- 出来上がり!
あっという間に出来上がりました。最初は小さじ1だけあげるので、残りは冷凍〜。
簡単に説明すると「陶器にお米と水を入れて」「炊飯器に入れて炊いて」「茶漉しでこす」の3ステップ!
炊飯器でお粥を作る為の専用容器を買うか悩んだのですが、家である陶器で十分でした。
小さじ1から出来る量は小さじ5ぐらいでしょうか。一週間もたてば、大さじ1で作るようになると思います。そうしたら、裏ごしではなくブレンダーがおすすめですよ!(さすがに小さじ1ではブレンダーはかすりもしませんでした(笑)。
我が家ではブラウン マルチクイックを使用しています。10秒もあれば出来上がるので本当に便利!
さて、出来上がったお粥、口に入れたら一瞬固まっていましたが、なんとか食べてくれました。よかったー!
これから、離乳食にチャレンジする皆さん、お試しください!