子どもが産まれてから、食べ物に対しての意識がずいぶん変わりました。
とくに添加物など、裏側を注意深く見て、子供の口に入るものはなるべく体によいものを…と日々意識するように。
そんな時、材料が自分で分かる手作りはとても安心できるなあ、と改めて思うのです。
ここでは、友人から教えてもらった手作りの「にんじんドレッシング」のレシピをご紹介します!
にんじんドレッシング(400ml程度)
- にんじん 1本
- たまねぎ 1/4個
- オリーブ油 50ml
- しょうゆ 50ml
- お酢 50ml
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙1
にんじん、たまねぎは適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れてまぜるだけ!
冷蔵庫で保管して、4~5日で食べきるようにしてくださいね。
簡単だけど、これがとってもおいしい!
私も友人の家でお昼をご馳走になったときに初めて食べて、そのおいしさに「レシピ」教えて!とその場で頼んだほど。
また、オリーブオイルは便秘がちな子供にとてもいいそうです。
大人もこどもも食べられるおいしい「食べるドレッシング」
ぜひお試しください!
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