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スクリューロックで作り置き!「簡単ご当地レシピ」 後編

回転するフタが便利な保存容器「ジップロックスクリューロック」。

この「スクリューロック」に保存しておくと便利な作り置きレシピをご紹介しています。

本記事の[後編]は、「みそ香る山形だし(山形)」「鮭の粕汁風みそ汁(京都)」「石狩汁(北海道)」の3レシピです!

前編はこちら

スクリューロックで作り置き!「簡単ご当地レシピ」 前編

 

みそ香る山形だし(山形)

山形の郷土料理『だし』を液みそで簡単仕上げ!

材料 (4人分)
  • きゅうり……1本
  • なす……1/2本
  • みょうが……2本
  • 塩……小さじ1/2
  • みりん……大さじ2
  • 液みそ 料亭の味……大さじ3
  • オクラ……3本
  • 青しそ……5枚
  • しょうが……1片
  • 粉状がごめ昆布……大さじ1/2

(調理時間15分/カロリー44kcal/塩分2.0g  ※カロリー、塩分は1人分)

作り方
  • (下ごしらえ)きゅうり、なす、みょうがはみじん切りにし、塩小さじ1/2を混ぜて揉み込み10分くらいおく。
  • (1)「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」にみりんを入れ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、アルコール分をとばす。冷めたら、液みそ 料亭の味と混ぜ合わせる。
  • (2)オクラはへたを取って塩で(分量外)板ずりし、ゆでたら冷水にとる。水気をきってみじん切りにする。
  • (3)青しそとしょうがはみじん切りにし、青しそは水に漬けてアク抜きする。
  • (4) (3)にがごめ昆布と水気を絞った野菜を加え、よく混ぜ合わせる。
  • (5)「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れて冷蔵室で保存する。
食べるときは

あついごはんや豆腐などにかけていただく。

ワンポイントアドバイス

水っぽくならないように、塩を揉み込んで水気を絞ってから作ると青臭さも抜け、味も薄くなりません。

 

鮭の粕汁風みそ汁(京都)

粕汁風のみそ汁。鮭の旨みが溶け出したこっくり味。

材料(4人分)
  • こんにゃく……1/2個(120g)
  • 生鮭切り身……2切れ(120g)
  • 大根……8cm(正味200g)
  • にんじん……1/2本(80g)
  • 水またはお湯……600cc
  • 液みそ 白みそ……大さじ8
  • 刻みねぎ……適量

(調理時間20分/カロリー118kcal/塩分1.6g  ※カロリー、塩分は1人分)

作り方
  • (下ごしらえ)こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯(分量外)で3分程下ゆでする。
  • (1)生鮭切り身は一口大に切る。大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。
  • (2)鍋にお湯(600cc)を沸かし、大根、にんじん、こんにゃくを煮る。
  • (3)大根とにんじんが煮えたら生鮭を加え、鮭にしっかり火が通ったら弱火に落とし、「液みそ 白みそ」を加え混ぜる。
  • (4)お椀によそい刻みねぎを振る。
  • (5)粗熱がとれたら「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れて冷蔵室で保存する。
食べるときは

「スクリューロック®」のフタをずらして乗せ、電子レンジで温める。

ワンポイントアドバイス

粕汁風かけうどんにアレンジしても美味しくいただけます。白みその量は味を見てお好みで調整しましょう。

 

石狩汁(北海道)

北海道の郷土料理。具だくさんで栄養満点!

材料(4人分)
  • 塩鮭(甘口・切り身)……2切れ(160g)
  • じゃがいも……1個(100g)
  • にんじん……1/2本(70g)
  • キャベツ……100g
  • 長ねぎ……1本(100g)
  • しいたけ……2個(40g)
  • 水またはお湯……650cc
  • 液みそ 料亭の味……大さじ4
  • バター……適量
  • 万能ねぎ……適量

(調理時間25分/カロリー:115kcal/塩分:2.0g  ※カロリー、塩分は1人分)

作り方
  • (1)塩鮭切り身は、熱湯(分量外)を回しかけ、皮と骨を取り除いて水気を拭き、大きめの一口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りに、キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りに、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  • (2)鍋に分量の水を沸かし、火の通りにくいものから順に加え、ほどよく煮えたら液みそを加えて混ぜ溶かす。
  • (3)お椀によそい、お好みでバターを浮かべ、万能ねぎを振る。
  • (4)粗熱がとれたら「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」の7分目を目安に入れ、フタをしっかり閉じて冷蔵または冷凍する。
食べるときは

解凍は「スクリューロック®」のフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで5分ほど温める。

ワンポイントアドバイス

お好みでバターを浮かべ、万能ねぎを振っても美味しくいただけます。


いかがでしたか?

前後編合わせて6レシピ。ぜひ、スクリューロックごはんでご当地巡りしてみてくださいね♪

 

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