回転するフタが便利な保存容器「ジップロックスクリューロック」。
この「スクリューロック」に保存しておくと便利な作り置きレシピをご紹介しています。
本記事の[後編]は、「みそ香る山形だし(山形)」「鮭の粕汁風みそ汁(京都)」「石狩汁(北海道)」の3レシピです!
前編はこちら
みそ香る山形だし(山形)
山形の郷土料理『だし』を液みそで簡単仕上げ!
材料 (4人分)
- きゅうり……1本
- なす……1/2本
- みょうが……2本
- 塩……小さじ1/2
- みりん……大さじ2
- 液みそ 料亭の味……大さじ3
- オクラ……3本
- 青しそ……5枚
- しょうが……1片
- 粉状がごめ昆布……大さじ1/2
(調理時間15分/カロリー44kcal/塩分2.0g ※カロリー、塩分は1人分)
作り方
- (下ごしらえ)きゅうり、なす、みょうがはみじん切りにし、塩小さじ1/2を混ぜて揉み込み10分くらいおく。
- (1)「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」にみりんを入れ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、アルコール分をとばす。冷めたら、液みそ 料亭の味と混ぜ合わせる。
- (2)オクラはへたを取って塩で(分量外)板ずりし、ゆでたら冷水にとる。水気をきってみじん切りにする。
- (3)青しそとしょうがはみじん切りにし、青しそは水に漬けてアク抜きする。
- (4) (3)にがごめ昆布と水気を絞った野菜を加え、よく混ぜ合わせる。
- (5)「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れて冷蔵室で保存する。
食べるときは
あついごはんや豆腐などにかけていただく。
ワンポイントアドバイス
水っぽくならないように、塩を揉み込んで水気を絞ってから作ると青臭さも抜け、味も薄くなりません。
鮭の粕汁風みそ汁(京都)
粕汁風のみそ汁。鮭の旨みが溶け出したこっくり味。
材料(4人分)
- こんにゃく……1/2個(120g)
- 生鮭切り身……2切れ(120g)
- 大根……8cm(正味200g)
- にんじん……1/2本(80g)
- 水またはお湯……600cc
- 液みそ 白みそ……大さじ8
- 刻みねぎ……適量
(調理時間20分/カロリー118kcal/塩分1.6g ※カロリー、塩分は1人分)
作り方
- (下ごしらえ)こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯(分量外)で3分程下ゆでする。
- (1)生鮭切り身は一口大に切る。大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。
- (2)鍋にお湯(600cc)を沸かし、大根、にんじん、こんにゃくを煮る。
- (3)大根とにんじんが煮えたら生鮭を加え、鮭にしっかり火が通ったら弱火に落とし、「液みそ 白みそ」を加え混ぜる。
- (4)お椀によそい刻みねぎを振る。
- (5)粗熱がとれたら「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れて冷蔵室で保存する。
食べるときは
「スクリューロック®」のフタをずらして乗せ、電子レンジで温める。
ワンポイントアドバイス
粕汁風かけうどんにアレンジしても美味しくいただけます。白みその量は味を見てお好みで調整しましょう。
石狩汁(北海道)
北海道の郷土料理。具だくさんで栄養満点!
材料(4人分)
- 塩鮭(甘口・切り身)……2切れ(160g)
- じゃがいも……1個(100g)
- にんじん……1/2本(70g)
- キャベツ……100g
- 長ねぎ……1本(100g)
- しいたけ……2個(40g)
- 水またはお湯……650cc
- 液みそ 料亭の味……大さじ4
- バター……適量
- 万能ねぎ……適量
(調理時間25分/カロリー:115kcal/塩分:2.0g ※カロリー、塩分は1人分)
作り方
- (1)塩鮭切り身は、熱湯(分量外)を回しかけ、皮と骨を取り除いて水気を拭き、大きめの一口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りに、キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りに、しいたけは食べやすい大きさに切る。
- (2)鍋に分量の水を沸かし、火の通りにくいものから順に加え、ほどよく煮えたら液みそを加えて混ぜ溶かす。
- (3)お椀によそい、お好みでバターを浮かべ、万能ねぎを振る。
- (4)粗熱がとれたら「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」の7分目を目安に入れ、フタをしっかり閉じて冷蔵または冷凍する。
食べるときは
解凍は「スクリューロック®」のフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで5分ほど温める。
ワンポイントアドバイス
お好みでバターを浮かべ、万能ねぎを振っても美味しくいただけます。
いかがでしたか?
前後編合わせて6レシピ。ぜひ、スクリューロックごはんでご当地巡りしてみてくださいね♪
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