暑い季節にピッタリなひんやりスイーツを手作りしてみませんか?
前回記事でご紹介した4種類のレシピに続き、今回も「甘酒」を使ったひんやりスイーツレシピを4つご紹介します。
前回記事はこちら⇛砂糖不使用! 甘酒を使ったひんやりスイーツレシピ[1]
今回のレシピで使用する甘酒は、アルコール0%でお子さんや妊娠中・授乳中のママでも安心で、そのまま飲んでも美味しいこちら!
「プラス糀 糀甘酒LL」は、米、米こうじのデンプンを分解し、自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。砂糖不使用、アルコール0%の甘酒で、小さなお子様にも飲みやすく熱中症対策にもおすすめです。 大人の方はもちろん、小さなお子様でも手軽で飲みやすいストロー付きタイプです。 ※自社従来品「糀甘酒」と比較
糀甘酒スイカバー
■材料(4個分)
- プラス糀 糀甘酒……150ml
- スイカ……1/8玉(360g)
■作り方
- 【1】スイカは細めにカットして種を取り除き、皮側にナイフで切り込 みを入れてから、スティックを刺す。
- 【2】ジッパー付きの冷凍保存袋を三角になるよう斜めに半分に 折ってテープで止め、角に1の尖った方が来るように入れて口の広い コップなどに立てて固定する。
- 【3】「プラス糀 糀甘酒」を皮の手前まで注いで袋を閉じ、冷凍庫 で立てたまま凍らせる。
- 【4】完全に凍ったらスイカとスイカの間をナイフで切り分ける。
糀甘酒レモンジンジャーシャーベット
■材料(4人分)
- プラス糀 糀甘酒……250ml
- レモン汁……大さじ3
- しょうが汁……大さじ1と1/2
■作り方
- 【1】すべての材料を混ぜて容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。
- 【2】【1】をナイフなどで氷のキューブ状程度に切り分け、フードプロセッ サーで滑らかになるまで混ぜて空気を含ませ、再度冷凍する。
糀甘酒バナナシロップのホットケーキ
■材料(2人分)
- プラス糀 糀甘酒……100ml
- ホットケーキミックス……150g (4枚分)
- 卵……1個
- バニラアイス……適量
- ミント……飾り用
- プラス糀 糀甘酒……100ml
- バナナ……1本
- バター……10g
■作り方
- 【1】ボウルに卵を割りほぐし、「プラス糀 糀甘酒」を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 【2】1にホットケーキミックスを加え混ぜる。
- 【3】フライパンを熱し、一度火からおろして濡れ布巾にフライパンをのせ、粗熱を取る。
- 【4】【2】を1/4量流し入れて弱火で約3分焼き、表面がふつふつとしてきたら裏返し、も う片面も約2分焼く。同様に計4枚焼く。
- 【5】耐熱ボウルにシロップ用の「プラス糀 糀甘酒」を入れ、ラップをせずに電子レンジで 約5分加熱する。バターを加え混ぜ、粗熱が取れたら5mm角に刻んだバナナを加える。
- 【6】焼きあがったパンケーキを盛り付け、5のバナナシロップをかけ、お好みでバニラアイス を添える。
糀甘酒のクラッシュコーヒーゼリードリンク
■材料(一人分)
- プラス糀 糀甘酒……125ml
- アイスコーヒー(無糖)……100ml
- 粉ゼラチン……小さじ1
- 水……小さじ1
■作り方
- 【1】小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを加えふやかしてお く。
- 【2】「プラス糀 糀甘酒」は冷やしておく。アイスコーヒーはグラスに入 れる。
- 【3】【1】を500Wの電子レンジで15秒加熱して溶かし、2のアイス コーヒーに加えながら混ぜ合わせる。
- 【4】【3】のグラスを、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 【5】【4】に「プラス糀 糀甘酒」を加え、スプーンやストローなどでゼリー を崩しながらいただく。
親子で楽しく作れるひんやりスイーツ。次のお休みの日に、ぜひ挑戦してみてください!
【レシピ出典元】
- マルコメ プラス糀 糀甘酒の素 500ml(Amazon)
- マルコメ株式会社