最近お店やテレビなどでよく見かける「ギリシャヨーグルト」をご存知ですか?
ヨーグルトは大好きなので、気になっていたので、先日食べてみました!
濃厚でとってもおいしかったのですが、私は気づいてしまいました……。
「なんだよー! これよく作っている『水切りヨーグルト』じゃないか!?」
そうなんです、ギリシャヨーグルトの味は、
プレーンヨーグルトを一晩水切りした『水切りヨーグルト』とと同じだったのです!
手作りおやつと言うには、手間かかってなさすぎる気もしますが、カンタンで超おいしいので、紹介しちゃいます!
<材料>
- プレーンヨーグルト1パック
- キッチンペーパー(オススメは「リード・キッチンペーパー」)
- ざる
- ボール
- ハチミツ・ジャム・黒蜜・メイプルシロップなど
(1)材料を準備します。
ポイントはボールをザルより小さめのものにすること。
写真では、大きいボールを撮影してしまいましたが……(次の行程からは、黄色い小さいボールでつくりました)。
キッチンペーパーは、圧倒的に「リード」のキッチンペーパーがオススメです。
私は、これじゃないとなんとなくキッチり水切りできないような気がします。
(写真は業務用の緑色のパッケージですが、一般的には白×青のパッケージです)
(2)ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。
(3)ラップをかけて、冷蔵庫に入れて、一晩水切りします。
(4)水切りヨーグルトに、お好みでハチミツやジャムなどをかけて食べます。
(5)出た水は捨てないで! これは体にいい「ホエー」というものなので、ママが美容のために飲みましょう!
すみません、これだけなんですが……超おいしいです!!
(出来上がりの写真を撮影しようと思ったら、ちょっと目を離した隙に、ペロリと子どもが食べてしまいました。すみません!!)
この水切りヨーグルトを知ってから、一時期は毎日2パック分の水切りヨーグルトを作って、家族で毎朝食べてました。
我が家では、子どもが大好きすぎて、あっという間に食べてしまうので、オトナが食べたいときは、早朝や深夜など子どもが寝ている隙に食べます。
一度、朝食にパパが全部食べてしまったと、次女(当時3歳)が号泣してしまい、保育園で先生に心配されたことがあったくらい、好きです。
先生には本当のことを言っても半分信じてもらえなかったかも~。
オススメのトッピングは「黒蜜」です。
ちょっと高めの黒蜜をかけると、上品な和風デザートになります!
我が家では、この水切りヨーグルトを生クリームの代わりにして、ホットケーキやスポンジケーキにぬって食べたりします。
料理にも活用できるみたいですね!
水を切った後に出る水は「ホエー」というとっても栄養分のあるものなので、コップに移してママが独占して飲みます!
ヨーグルトの値段や成分(脂肪分がないものなど)によって、「ホエー」の味も変わります。飲みにくいときは、牛乳やジュースと混ぜて飲むとよいかも。
ぜひぜひ、今夜、水切りヨーグルトを冷蔵庫にセットして、明日の朝食べてみてください! もう、やみつきになること間違いナシです!
ピッタリ重ねて収納。ステンレス製で丈夫で長持ち。 送料無料サラート ステンレスボールザル… |