昨今の子どもたちは濃い味に慣れてしまい、繊細な味、素朴な味を感じにくくなっている?
…そんな危機感から、「食べる楽しみを赤ちゃんの時から感じてもらいたい」との思いで作られたのが、手軽に離乳食用おだしがとれるティーバッグタイプの「赤ちゃんのためのはじめてのおだし」です。
関西おだし専門店「だし蔵」さんと料理家・稲垣飛鳥さんとのコラボで作られ、2017年10月28日(おだしの日)より発売されています。
素材はすべて国産。
お湯を注ぐだけで簡単にできるティーバッグなのでとても便利です。
味も、定番の「かつお」の他、「たい」「あじ」「いわし」「しいたけ」「とり」の6種と多様。
こちらは、生後7カ月以降が対象です。
5カ月くらいからとってもいいとされる「こんぶ」だしは、ふりかけタイプで提供されています。
直販サイトでは、単品で購入することもできますが、今年5月からすべての味をセットした「スペシャルギフトセット」も発売開始されています。
オリジナルラッピングや短冊・のしの対応もされているので、出産祝いや誕生日プレゼントにもいいかもしれませんね。
【関連サイト】