近頃話題の「同時メシ」をご存知ですか?
すべての材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、ごはんもおかずも同時に作れる最強の時短レシピのこと。
今回は、そんな時短レシピに、ちょい足しするだけでたんぱく質・ビタミンを摂れるレシピをご紹介します。
ポイントは、母乳や粉ミルクの研究を活かして開発された「プラチナミルク for バランス」を使う点。
たんぱく質、 カルシウムなど8種のミネラルや12種のビタミンを含む栄養バランスサポート食品です。
親子メシ「牛肉と秋野菜のトマトクリームメシ」
【材料】<4人分>
- 牛薄切り肉……200g
- たまねぎ……1/2個
- しめじ……1/2房
- まいたけ……1/2パック
- かぼちゃ……300〜350g
- トマトソース……240g
- 顆粒コンソメの素……小さじ2
- 米……2合
- 水……310ml
- プラチナミルク……40g(大さじ×6杯)
- 塩・こしょう……適量
- ドライパセリ(お好み)……適量
- プラチナミルクまたは粉チーズ(お好み)……適量
※トマトソースは、パスタソースなどでもOK!
【作り方】
1. 米は洗い、水とともに炊飯釜に入れ15分浸水させる。
2. 牛肉、たまねぎ、しめじ、まいたけ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- かぼちゃはレンジで柔らかくした後、約3cm×約1cmくらいにカット。
- 牛肉に塩胡椒をふり、たまねぎ、しめじ、まいたけと一緒にトマトソース、プラチナミルクを入れて、揉み漬け込む。
3.炊飯釜に顆粒コンソメの素を小さじ2入れて米とかき混ぜ、1の材料を汁ごと入れて均一に広げる。かぼちゃを入れ、通常モードでスイッチオン。
4.炊き上がったらいったん具材を取り出しご飯を混ぜ、ご飯のみを器に盛る。
5.具材をご飯の上に盛り、お好みで大人のミルク(または粉チーズ)とドライパセリをふる。
炊飯器に材料を入れてボタンを押すだけでできる、秋の栄養満点ごはん。
食物繊維も豊富で、糖質、たんぱく質、ビタミン・ミネラルがバランスよくとれるレシピです!
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