【連載】子どもとたべよう!手作りおやつ[23]
今朝、思い立って「簡単パンプキンパイ」を作りました。超簡単なので、よかったらみなさんもぜひ作ってみてください!
材料
- パパルシステムの「うらごしかぼちゃ」
- パイシート
- 蜂蜜
材料はこれだけです!
作り方
1:パイシートを、かぼちゃのうらごしひとかけらより一回り大きい大きさに切る
2:はちみつをたっぷり垂らす
この時点でかぼちゃ型にくり抜いてしまうのもありですが、今回は四角いまま焼くことにしました。
3:パイシートをかぶせ、フォークなどで周りを押し、上のシートと下のシートをくっつける
パイの中心にも、同じくフォークで穴を開けます。
4:甘味をつけるためと艶出しのため、再度はちみつを垂らし、180℃のオーブンで15分焼く
焼きあがったら、かぼちゃ型にくり抜いて完成!
[手順2]でくり抜くのもアリですが、焼いている間にパイが破裂して中のカボチャが出てきてしまう心配がないので焼きあがったあとにくり抜くほうがオススメです。
今回は超即席・超簡単なレシピですが、時間に余裕があるときは、あらかじめカボチャの裏ごしを解凍してハチミツと混ぜておくと、さらに美味しいパンプキンパイができると思います。
カボチャの裏ごしに生クリームとお砂糖を混ぜると、更に美味しくなりますよ!
おまけのポイント
牛乳と砂糖を混ぜたものを塗ってから焼いたらすごく綺麗な焼き色なりました!
なので、卵を使えない場合には[牛乳+砂糖]もオススメです!
ハロウィンおやつや、ハロウィンパーティーの持ち寄りの一品に、ぜひ作ってみてください♪
ーーー
楽天