【連載】超時短で満足ごはん[47]
子どもが幼稚園にお弁当を持っていくようになってから、たまご焼きをよく作るようになりました。
家族でお弁当がいるのは娘のみ。
4歳の子どもは、卵は1日1個くらいと自分の中で決めているので、たまご焼きも卵1個で作ります。
でも、卵1個のたまご焼きやボリュームもなくて、サマにならない……なんてことないですか?
そこで、長くはないけど太さはあるたまご焼きの焼き方を考えたのでご紹介します。
【材料と道具】
- たまご焼き器
- 卵…1個
- 油
※味付けはお家のレシピで♪
【作り方】
(1)油をひきフライパンを熱する
(2)卵を溶き、その半分を流し込みくるくる丸めていく
(3)丸めた卵焼きを折るように半分にする
(4)残りの卵液を半分に折った側に流し込む。
(5)くるくる巻いて完成!
どうですか?
ちょっとしたコツでしっかりした卵焼き完成です!
きれいに卵焼きを巻ける、ゆるやかカーブ。これならお弁当作りも楽しくなりそう!?焼き色がキレ… |