【連載】超時短で満足ごはん[46]
Cheers! mamaで紹介されていたパルシステムの買い物アプリ「タベソダ」のコンテンツ「晩ごはんナビ」が簡単で美味しくておすすめです。時短レシピがたくさん紹介されていて、そのレシピの食材をそのまま注文できちゃうのも便利です。
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今回は、「晩ごはんナビ」にあった「炊飯器でシンガポール風チキンライス」をちょっぴりアレンジして作ってみました。
炊飯器に材料を全部入れてスイッチオン!で完成する手軽さと、2歳の娘も食べやすい鶏肉の柔らかさがとっても良かったのでご紹介します!
【材料】
- 鶏手羽元
- お米
- しょうが
- しょうゆ
- 酒
- 塩
- ソース……ケチャップ、酢、おろししょうが
(詳しい分量は、「タベソダ」のレシピバックナンバー「炊飯器でシンガポール風チキンライス」から確認できます)
娘はしょうがが苦手なので、ソースのおろししょうがは抜いて甘酸っぱく仕上げました。
■パルシステムの冷凍「産直手羽元」が便利!
子どもがいる生活だと、天候や子どもの体調・ご機嫌などさまざまな理由で買い物に行けない日が発生します。
そんな時のお助け食材が、冷凍のお肉。
この「産直手羽元」はバラバラに凍っているので、冷凍庫にストックしておけば必要なときに必要な本数だけ使えるのがいい!
「タベソダ」には、他にも冷凍のひき肉や国産の冷凍野菜など、便利な食材が充実していて助かっています。
【作り方】
材料をすべて炊飯器に入れて、スイッチを入れるだけの超お手軽調理です!
(詳しい作り方は、「タベソダ」のレシピバックナンバー「炊飯器でシンガポール風チキンライス」から確認できます)
■炊飯器任せで、超時短! 旬の食材も加えました
娘には、できるだけ旬の食材を使った食事を出してあげたいと思っているので、今回は、レシピにあった材料の他に舞茸を入れ、秋らしい仕上がりを目指しました!
お米・調味料・塩・鶏手羽元と舞茸・人参をすべて炊飯器に入れ、通常どおり炊いただけ。
材料を全部入れて炊飯器におまかせのレシピなので、かなり時短になりました! 炊いている時間は子どもと遊ぶことができたので、娘も嬉しそうでした。
ちなみに、舞茸・人参など野菜を追加する際は、野菜から出る水分を考慮して、炊飯時の水を少なめにするなど調整するとよいです。
■お子様ランチ風に♪
できあがりがこちら!
わかめと豆腐の味噌汁を添えて、お子様ランチ風にしました。
■娘はチキンにかぶりつき!
「ごはんできたよ〜」の声で食卓へやってきた娘は、「いただきまぁ〜す!」と同時にチキンにかぶりつき!! 続けて、舞茸・人参もパクパク!
「おいしい〜!」といってたくさんたべてくれました。
このレシピは、ライスもチキンも一気に炊き上げることができるので、子どものお友達を家に呼んでお昼を出してあげる時にもピッタリ! 骨付きチキンは子どもに大人気の食材なので、きっとみんな喜んでくれると思います。
大人には、香菜やスイートチリソースなど少し辛みのあるソースを添えるのもおすすめです。
子どもと一緒に食べられるレシピは、時短になるのももちろんですが、なにより嬉しいのは、子どもと一緒に過ごせる時間が増えること。
少しでも「調理から手が離せる」炊飯器レシピは、やはりママの強い味方ですね。
娘も気に入ってくれたので、次回もまた少し違ったアレンジをして作ってみたいと思います!
【関連アプリ】
- タベソダ(パルシステム)
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