ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

母のヒントで食事の支度がスマートに! 揚げ物の油切りは魚焼きグリルにお任せ!?

 

3歳の息子と働き盛りの夫は揚げ物が大好きです。はい、私もガッツリ食べます。

 

みなさんは揚げ物を油からあげるとき、何にあげていますか?

多くの方はバットを使っているのではないでしょうか。

 

結婚当初から買おうと思いつつバットを買わずにきてしまった我が家は、お皿にキッチンペーパーを敷いて油を吸わせてから、他のお皿に移して食卓に出していました。

料理の腕のせいかも知れませんが、あまり油は切れていないしお皿もベトベト。

 

いよいよ「バットを買おうかな~」と母に話したら、バットの代わりに魚焼きグリルを使う方法を教えてくれました。

 

sakanayaki_0612_01

 

 

揚げ物なのに、魚焼きグリル・・・!?

母から教えてもらったその方法はとても簡単でした!

 

まず、新聞紙を畳んで、グリルの網にのせます。

sakanayaki_0612_02

 

 

その上にキッチンペーパーをのせます。

sakanayaki_0612_03

 

以上!!

簡単すぎます(笑)

 

新聞紙が油をよく吸ってくれるので揚げ物もべちゃべちゃになりません。

ベトベトの洗い物もなし。

 

グリルに直接新聞紙を置くことが気になる方は新聞紙の下にもキッチンペーパーを敷いてもいいかも知れませんね。

私は気にしない…というか、むしろいい具合の油で次に魚を焼くときにくっつかないんじゃないかと思っています。

 

実家ではバットを使っているので母がこんなヒントを持っているなんて知りませんでしたが、もっと早く教われば良かった~!

 

バットをお持ちでない方、持っている方でも洗うのが面倒なときはぜひ試してみてくださいね。

 

【関連記事】

 

最新記事一覧

PAGETOP