インスタグラム(スマホアプリ)でよく見かける「#豆腐ピザ」という言葉がずっと気になっていました。
簡単でおいしいとの言葉も……。
そこで、早速検索して見つけたのが、うのさちこさんの「バターを使わない簡単焼き菓子の本」。
作ってみると…我が家のオーブン余熱中にトッピングまでできちゃう簡単さ!
30分で焼き切れちゃいました。
材料は、強力粉、ベーキングパウダー、塩、豆腐(木綿)、オリーブオイル。
どれも、家にありそうな材料です。
生地は粉をふるって混ぜるだけ。それを丸めてオーブンシートの上に乗せ上からラップをしてのばします。
あとは好きな具をトッピングして、オーブンへ。
計量したものを準備しておけば、子どと一緒に作れるくらい簡単です!
それから、豆腐。
本のレシピでは「木綿」と合ったのですが、自宅にあったのは、「絹ごし」。でも、絹ごしで作ってみてもOKでした!
生地はフォカッチャ位のふわふわ生地でそのおかげで甘い系もしょっぱい系もいけます。
そして何より軽い食べ心地で胃もたれしません。
アレンジも簡単!
- 甘い系……バナナとメープルシュガー(はちみつあとがけでも)
- しょっぱい系……バジルソースとトマト/ツナコーンマヨ、バジルソースとなすとソーセージ
- 生地ねり込み系……生地に枝豆を一緒に練りこみ上にとろけるチーズ/生地にコーンを練りこみカレーを乗せチーズトッピング
前日の残り物などが、ほら豪華!
お友達が来たときなどに出しても喜ばれるかと思います!