mama記者・レトロさんの記事『お野菜モグモグ! 子どもが野菜嫌いを克服した3つの方法』同様、わが家の「野菜を食べてくれる成功例」をいくつかご紹介します。
■卵と混ぜてオムレツに!
レトロさんの記事でも紹介されていたオムレツはわが家も鉄板! よく食べてくれます。
▲この日は、タマネギ・ほうれん草・かぼちゃ、を入れました。
■グリーンスムージーで!
バナナと緑の葉(ほうれん草など)と水を入れてブレンダーをON!
▲この日は、ほうれん草とバナナ、それから、豆乳を少しいれました。
私がグリーンスムージーにハマっていた頃、息子も一緒に飲んでました。
▲微妙な顔してますが、好きなのでよく食べます(笑)
■野菜スープで!
「スープ」と言っても、汁がほとんどありませんが、もぐもぐよく食べます。
昆布でダシをとり、子どもが食べやすい大きさに刻んだ野菜(なんでも!)を入れてグツグツ。
昆布を取り出して5mm角位に細かく刻みスープに戻し野菜と一緒に食べます。
▲昆布はこのくらいのサイズにカット。
おみそ汁の野菜は食べないけれど、この野菜スープなら食べます。無駄もありません。
近所の子育て広場で出してくれる野菜スープは、どの子も野菜をちゃんと食べるのでコツを聞いてみました。
タマネギとキノコを入れると甘みが出て良いそうです。
でも、ウチの息子はタマネギが入っててもみそ汁の野菜は食べないので、昆布ダシで煮た野菜が好きなのかなと思っています。(我が家のみそ汁のダシはカツオなどのパックダシ)