ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

納豆好きの子どもに! 栄養たっぷり「キラキラ納豆」

 

【連載】超時短で満足ごはん[07]

 

わがやの偏食むすめが離乳食中期の頃から2歳半目前の今になるまで、食べ続けている唯一の食材が「納豆」。

 

栄養はあるし、安価だから、好きでいてくれるのはよいのだけれど、毎日まいにち、納豆ばかり。

 

ほんとうに、これだけで良いのだろうか…?

ちょっとでも栄養素を増やして食べて欲しいんだけど…。

 

という母心から、定番の納豆ご飯が、こんな感じになりました。

 


 

栄養たっぷり! キラキラ納豆

 

IMG_0217

 

<材料>

  • 納豆(30グラムパック)
  • ミックスベジタブル
  • すりごま
  • 粉状の鰹節(お好み焼き用で売ってることが多いです)

 

<作り方>

  • ミックスベジタブルをチン(冷凍状態でお茶碗半分くらいの量をチンすると、お茶碗に3分の1くらいのカサになります)
  • そこに、納豆をイン!
  • すりごまをイン!
  • 粉の鰹節をイン!
  • 納豆に付属のだしを3分の2ほどイン!
  • ぐるぐる〜 まぜまぜ〜!

 

これで、「キラキラ納豆」(命名:むすめ)の出来上がり〜。

 


 

ここにあげた食材以外にも、茹でたほうれん草を刻んで入れてみたり、ツナを混ぜてみたり、キュウリを塩揉みして刻んでいれてみたり…といろいろ試したのですが、それらは、すべて「べぇ〜」と吐き出して食べてくれませんでした。

この食材でつくる「キラキラ納豆」は、納豆じたいの味と食感が乱れないらしく、喜んで食べます(自分で「キラキラなっとう、た〜べゆ〜!」と言っちゃうくらい、愛しているようです)。

 

IMG_0218

 

大豆のタンパク質、(ミックスベジタブルだけど一応)お野菜、ごまと鰹節…「ただの納豆」を食べるよりは、マシかな?という、ちょーっとしたアイデアでした。

 

<追記>

チャーハンでもパスタでもグラタンでも、なんでもかんでも、私がむすめのご飯を作るときにかなり重宝しているのが、これ。

 

IMG_0213

 

生協で購入している「北海道の野菜ミックス(たまねぎ入り)」。

気に入っているポイントは、スーパー等で売っているミックスベジタブルに比べて調理後の食感がよく、それぞれの野菜の味もわりとしっかり残っているところ。冷凍庫に常備しています。

私が生協をやめられない理由の1つが、このミックスベジタブルだったりします。

 

最新記事一覧

PAGETOP