【連載】超時短で満足ごはん[07]
わがやの偏食むすめが離乳食中期の頃から2歳半目前の今になるまで、食べ続けている唯一の食材が「納豆」。
栄養はあるし、安価だから、好きでいてくれるのはよいのだけれど、毎日まいにち、納豆ばかり。
ほんとうに、これだけで良いのだろうか…?
ちょっとでも栄養素を増やして食べて欲しいんだけど…。
という母心から、定番の納豆ご飯が、こんな感じになりました。
栄養たっぷり! キラキラ納豆
<材料>
- 納豆(30グラムパック)
- ミックスベジタブル
- すりごま
- 粉状の鰹節(お好み焼き用で売ってることが多いです)
<作り方>
- ミックスベジタブルをチン(冷凍状態でお茶碗半分くらいの量をチンすると、お茶碗に3分の1くらいのカサになります)
- そこに、納豆をイン!
- すりごまをイン!
- 粉の鰹節をイン!
- 納豆に付属のだしを3分の2ほどイン!
- ぐるぐる〜 まぜまぜ〜!
これで、「キラキラ納豆」(命名:むすめ)の出来上がり〜。
ここにあげた食材以外にも、茹でたほうれん草を刻んで入れてみたり、ツナを混ぜてみたり、キュウリを塩揉みして刻んでいれてみたり…といろいろ試したのですが、それらは、すべて「べぇ〜」と吐き出して食べてくれませんでした。
この食材でつくる「キラキラ納豆」は、納豆じたいの味と食感が乱れないらしく、喜んで食べます(自分で「キラキラなっとう、た〜べゆ〜!」と言っちゃうくらい、愛しているようです)。
大豆のタンパク質、(ミックスベジタブルだけど一応)お野菜、ごまと鰹節…「ただの納豆」を食べるよりは、マシかな?という、ちょーっとしたアイデアでした。
<追記>
チャーハンでもパスタでもグラタンでも、なんでもかんでも、私がむすめのご飯を作るときにかなり重宝しているのが、これ。
生協で購入している「北海道の野菜ミックス(たまねぎ入り)」。
気に入っているポイントは、スーパー等で売っているミックスベジタブルに比べて調理後の食感がよく、それぞれの野菜の味もわりとしっかり残っているところ。冷凍庫に常備しています。
私が生協をやめられない理由の1つが、このミックスベジタブルだったりします。