【テーマ】おてがる調理の時短メニュー
必殺! 缶詰を混ぜるだけのパスタソースです♪
この1品で、野菜とタンパク質がとれるので、手抜きしたいときはコレです。
混ぜるだけで美味しい! ツナとトマトのパスタソース
▲この写真は記事後半でご紹介している「アレンジ編」のものです
<材料>
- トマト水煮ダイスカット缶1缶
- ツナ缶1缶(よくある、オイル漬け塩添加のもの)
- コンソメ顆粒
- 塩胡椒
<作り方>
- 材料をボウルに入れて混ぜる
- レンジであたためて、茹でたパスタにON!
- ツナ缶がオイル漬けじゃない場合はオリーブオイルをちょい足し
夏はあたためず、そのままで冷製パスタにしてもオイシイですよ
ちょっとだけ、時間に余裕のあるときには、アレンジ編を。
<ツナとトマトのパスタソース・アレンジ編>
<材料>
- 上記の<材料>に、にんにくと玉ねぎを追加。
<作り方>
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを入れて炒める
- トマト缶とツナ缶を投入し、最後にコンソメ顆粒と塩コショウで味を整える
アレンジ編も、お手軽調理です。
ちなみに、パスタを茹でるのも、お手軽&時短につながる「レンジで茹でられるタッパー」を使っています♪