「糀甘酒」を砂糖代わりの発酵甘味料として使ったおすすめレシピ。今回のメニューは「みそガーリックチキン」と「回鍋肉」です!
▲マルコメ 甘酒 プラス糀 糀甘酒の素 【国産米100% 使用】 500ml ×3個
レシピ1:みそガーリックチキン
材料(2人分)
- 鶏もも肉……300g
- にんにく(おろし)……3g
- にんにく(スライス)……適量
- パセリ……適量
- プラス糀 無添加 糀美人……30g (肉の重量の10%)
- プラス糀 糀甘酒の素……15g
作り方
- (1)ポリ袋の中に鶏もも肉とにんにく(おろし)、「プラス糀 無添加 糀美人」「プラス糀 糀甘酒の素」を入れてよく揉み込み、1時間以上漬け込む。
- (2)(1)で漬け込んだ肉をオイル(分量外)を熱したフライパンで焼く。
- (3)お好みでお皿に(2)とにんにく(スライス)、パセリを振り完成。
ワンポイントアドバイス
漬け込む際にはしっかりと揉み込むことでさらに味がなじみ、仕上がりが美味しくなります!
レシピ2:回鍋肉
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉……200g
- キャベツ……2枚(100g)
- ピーマン……2個
- ねぎ……1/2本
- にんにく……1片
- サラダ油……適量
- (A)
- 糀甘酒……大さじ3
- 豆板醤……小さじ1/2
- 赤みそ……大さじ1
作り方
- (1)豚肉、キャベツ、ピーマンは4cm角に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りに、にんにくは薄切りにする。
- (2)保存袋に(A)を混ぜ合わせ、(1)を入れてもみ込む。空気を抜き、袋の口を閉じて平らにし、冷凍する。
- (3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、自然解凍した(2)を入れ、火が通るまで炒める。
ご飯がすすむガッツリ系おかずで元気モリモリ!!
どちらもご飯のすすむ一品! 糀甘酒を使用することでお肉がしっとりやわらかく仕上がるのも嬉しいポイント。お子さんと一緒にたくさん食べてパワーをつけてくださいね♪
レシピ考案:あまこようこ さん 人気テレビ番組のフードコーディネート、メニュー開発や料理撮影など、あまこようこ率いるamacovenでは、おいしく、楽しく、華やかに!をモットーに、インスタやSNSなどのメディア映えするレシピを提案しています。 著書『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』 砂糖代わりに糀甘酒を使えば、より栄養豊富に! やさしい甘みを生かした簡単レシピも多数掲載! 「糀甘酒」はただの飲み物ではありません。砂糖の代わりの発酵甘味料として重宝すること間違いなし。 |