以前ネットで、「宅配ピザの箱を超コンパクトに畳む技」というのをちらっと見かけたことがあり、以来、ずっと試してみたいと思っていたのですが、なかなかチャンスが到来ぜず……先日、やっと注文の機会に恵まれたので、挑戦してみました!
ピザの箱に書かれているたたみ方
ピザの箱には、小さく「こんなふうに畳んでね」という説明が書かれていますよね。まずはその通りに畳んでみました。
厚みはこのくらい。
手で抑えていないと開いてきてしまうので、テープで留めたり紐で縛ったりします。
「小さく畳む裏技」に挑戦!
いよいよ、「超コンパクトに畳める」という裏技を実践してみます!
1. シンクにピザの箱を置いて、上から箱全体に水をかける
2. 裏返して再び全体に水をかける
3. しばらくそのまま放置
5分くらい待つと、箱全体に水が浸透してぐったりした感じになります。
4. 箱を折りたたんで完成!
箱全体が濡れてグデっとしているので、簡単に折り畳めます。すると、片手で納まるこんなサイズに! 手を離してもパカっと開いてしまうこともありません。
厚さも3〜4センチくらい。
折りたたみながら水を絞り出すようにシンクの中で上からぎゅうっと押せば押すほどに圧縮されてコンパクトになっていくのが楽しい〜!
ネットでは、「シンクに水を貯めてそこにしばらく漬ける」という方法も見ましたが、実際に挑戦してみたところ、貯めた水に漬けなくても全体にジャージャーかけてしばらく置くだけで十分でした!
比較してみた
水に濡らさず箱の説明書通りに畳んだものと、濡らしてギュウギュウ圧縮したものを比べてみました。
一目瞭然のサイズ比!
乾いた箱の方は、小さく畳んでも勝手にパカっと開いてしまうので結局このサイズに戻ってしまいます。
いっぽう、濡らした方の箱は、ギュウっと圧縮したままの状態をキープしています。
ゴミが小さいって嬉しい!
Lサイズのピザの箱☓2個を、水で濡らしてギュウっと押しつぶしながら畳んだものがこちら。
当然のことながら、水に濡れているのでビニールに入れてギュッと縛って、お片付け完了!
ピザの箱はダンボールなのでリサイクルの日に出したほうがいいのかな?と悩んだことがありましたが、油やソースなどの汚れや、においがあるため、リサイク不可(自治体によるそうなのでご確認くださいね)。なのでわが家は、いつも普通ごみに出しています。
ピザを購入した翌日が普通ごみの日ならいいのですが、そうでない場合、ピザの箱の大きなゴミを持て余していましたが、この方法は、そんなストレスからも解放されちゃうライフハック。箱が小さくなっていく様はなかなか快感。またピザを注文して箱をギュウギュウしたくなっちゃいます♪
みなさんも、ぜひお試しください。