ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

根付きの葉物はキッチンで育つ! かんたん野菜菜園でプチ節約

 

今冬は、野菜の高沸が続いていますね。

こんなときには、簡単にできる家庭菜園に挑戦してみませんか?

 

▶フレッシュ ベジ ミニトマト

 

方法は簡単!

 

  • (1)根付きの葉物を、根から少し長めに切り落とす(長ネギや小松菜など)
  • (2)空いているタッパーや容器に入れる
  • (3)初日は1日中、水を入れておく
  • (4)翌日からは食事を作る時間の開始時間に水を入れて、作り終わったら水を捨てる

 

(4)を繰り返すと、小松菜や長ネギは1週間程度でおみそ汁の具材にできるくらいの量が育ちます。

子どもと一緒に、毎日成長を確認するのもとっても楽しいです。

 

ちよっとしたキッチン菜園ですが、節約にぴったり。

土を使った栽培はちょっとハードルが高いな〜という人にもおすすめです♪

最新記事一覧

PAGETOP