今冬は、野菜の高沸が続いていますね。
こんなときには、簡単にできる家庭菜園に挑戦してみませんか?
方法は簡単!
- (1)根付きの葉物を、根から少し長めに切り落とす(長ネギや小松菜など)
- (2)空いているタッパーや容器に入れる
- (3)初日は1日中、水を入れておく
- (4)翌日からは食事を作る時間の開始時間に水を入れて、作り終わったら水を捨てる
(4)を繰り返すと、小松菜や長ネギは1週間程度でおみそ汁の具材にできるくらいの量が育ちます。
子どもと一緒に、毎日成長を確認するのもとっても楽しいです。
ちよっとしたキッチン菜園ですが、節約にぴったり。
土を使った栽培はちょっとハードルが高いな〜という人にもおすすめです♪