ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

朝の時短にも! ロールサンドイッチをキレイにカットできるちょいテク

 

先日、幼稚園の先輩ママに教えていただいたナイスアイデアをご紹介します。

お弁当にぴったりな、サンドイッチ用パンにジャムを塗ってロールするときのちょいテクです。

 

運動会や遠足などちょっと特別なお弁当の日に、ロールサンドを作られる方は多いかと思います。

でも、意外に時間が掛かるんですよね。

それに、ラップで包みながらロールを切ると、断面が潰れてしまったりして、あまりきれいな仕上がりにならなかったりしませんか?

 

そこで、このちょいテクです!

 

(1)準備

roll01

まず、ラップを敷いた上に、サンドイッチ用パンと塗りたい具材をおきます。

今回はいちごジャムにしました。

クリームチーズ+ブルーベリーなんかかも美味しいですよね!

 

(2)ジャムを塗る

roll02

 

(3)ラップで巻き、ジップロックに入れて冷凍庫へ入れる

roll03

ラップで巻いたら、それをジップロックなどに入れて冷凍庫へ!

ここまでを前日までにしておきます。

 

 

(4)翌朝、カットしてお弁当に入れる

roll04

お弁当箱に入れる朝、冷蔵庫から取り出したロールをラップをしたまま、カットします。

 

(5)完成!

roll05

きれいな断面でしょ!

 

そうです、このちょいテクのポイントは、「前日にロールをして冷凍庫に入れておく」というところなんです。

綺麗に仕上がるだけではなく、朝のお弁当作りの時短にもつながるのでとても助かります。

 

しばらく冷たいままなので、夏のおやつなどにもオススメですよ!

 

 

最新記事一覧

PAGETOP