【連載】チアママQ[35]
冷凍庫にあると便利な「冷凍かぼちゃ」。
時短調理のアイデアや、子どもが喜んで食べてくれるレシピを、mama記者のみなさんが紹介してくれました!
お弁当の卵焼きに!
幼稚園のお弁当の卵焼きに入れています。
解凍したカボチャを潰して卵液と混ぜて焼きます。味付けをしせず、カボチャの甘味だけでOK! 黄色が濃くなり見栄えもアップします。
写真のお弁当を作ったときは、かぼちゃひとかけが大きかったので、残りはダイスカットして副菜に。
うちの子は、わざわざ煮付けにするより解凍しただけの方がよく食べます(笑)
mama記者・ほみまじ
甘くて美味しいかぼちゃカレー
冷凍かぼちゃはひき肉とトマト缶と一緒にカレーにするのがお気に入り!
ルーが少なくてもカボチャのおかげでとろみがつきやすく、甘くて食べやすいカレーになります。
芋類を入れないので煮込み時間も短くて済むし、楽チンですよ!
mama記者・サヲ
煮物もスープも時短でできる!
冷凍かぼちゃは、カットされているので調理がかなり楽チンです。
かぼちゃの煮物は、だしパックで出し汁をつくり、そこに皮の部分を下にして煮ます。少し柔らかくなったら醤油や砂糖などの調味料をいれるだけ♪
また、豆乳+冷ました出し汁にレンジでチンして柔らかくなったかぼちゃをつぶしたものいれて煮て、塩などで味を整えたら、豆乳かぼちゃスープの完成!
どちらも、簡単で美味しいので、オススメです!
mama記者・なー♫
かぼちゃが嫌いの娘には…
うちの娘は、かぼちゃが嫌い。
単体では食べてくれないのですが、ペーストにして粉物に混ぜると食べてくれます。
なので、冷凍かぼちゃをパンケーキやパウンドケーキなどに混ぜています!
mama記者・なかむら かずの