ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

冷凍だけどおいしい! 秋の味覚・さつまいもで盛り上がる「なると金時と鶏そぼろごはん」を食べてみました

 

スーパーは、もう秋の味覚でいっぱいですね。

10月には「さつまいもの日」が設定されているくらい、さつまいもは今が旬の食材です。 ※さつまいもの日は10月13日でした。

 

そんな中、お仕事でご一緒している方より期間限定の新商品「なると金時と鶏そぼろごはん」を教えていただきました。

 

soboro_1014-03

 

「なると金時と鶏そぼろごはん」は、冷凍食品です。冷凍食品をあまり食べない我が家でしたが、これは美味しい!!!

徳島県特産のさつまいも、なると金時がたっぷり入って、贅沢です!

 

soboro_1014-01

 

電子レンジで温めると、とてもいいお出汁の香りが広がります。

テーブルマークは、実はおうどんの商品でも有名。おうどんを作る会社だから、お出汁も本格的なんでしょうか。

 

soboro_1014-02

 

そして、なると金時。色合いが美しいのが、冷凍食品の技なのだそうです。

通常、自宅で炊き込みご飯をすると、さつまいもは崩れるし、皮の色も変色するし、なかなか美しくは仕上げられません。

皮付きのままなると金時を瞬時に冷凍しているそうで、だから色合いはそのまま食卓に運べるのだそうです!

 

 

それから、“鶏そぼろ”との相性もいいです。

なると金時だけだときっと淡白に仕上がるところ、鶏そぼろが加わっているから噛む程に味わい深い炊き込みご飯になっているのだと思いました。

 

9月に長男の運動会がありました。10月は長女と次女の運動会です。

これからのシーズン、おむすびにしても彩り良くお弁当を飾れそうです。

 

最近の冷凍食品は、製法や味にこだわっているんですね。こんなに手軽においしいご飯がいただけるんだって、驚きました。

 

ママ業には、手抜きも必要。時短メニューも必須。

これからは、スーパーでも冷凍食品売り場をじっくりのぞいてみようと思います!

 

【関連ページ】


最新記事一覧

PAGETOP