※写真はイメージです
子どもが大好きなハンバーグ。
でも、お肉ばかりだとパサつきや栄養の偏りも心配です。
そこで、わが家では、ハンバーグに卯の花(おから・調理済み)を混ぜて焼いています!
肉(動物性蛋白質)に、植物性蛋白質を混ぜることでカロリーも押えられますし、おからが水分を逃がさないのでお肉だけの時よりもしっとりとしたハンバーグに仕上がるんです♪
<材料>
- 合いびき肉 ……100g
- 卯の花(おから)……100g
- 玉ねぎ(中)……1玉
- 卵……1コ
- 香辛料(ナツメグ等、あれば)……少々
- 塩・胡椒……適量
<作り方>
- (1)玉ねぎをみじん切りにし、炒めて冷ます
- (2)合いびき肉に塩コショウ、香辛料を入れて、できれば素手でこねる
- (3)粒が少なくなってきたら卯の花と玉ねぎを入れて簡単に混ぜた後、卵を入れてさらによく混ぜる
- (4)肉と卯の花が混ざったら整形して、真ん中を少し窪ませ、熱したフライパンに油を敷いて整形したハンバーグのタネを入れてふたをする
- (5)表面が白っぽくなったらひっくり返し、水を少々入れて蒸し焼きにすれば完成!
焼いた後に出た油に、ケチャップとソース、赤ワインを少々入れて煮詰めれば、簡単デミグラスソースもできます。
冷めてもしっとりなので、お弁当にもピッタリですよ!
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