ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

デコレーションケーキを潰さず冷蔵庫で保存できる「アルミホイル」テクニック

 

cake_abeyuri_01

 

バレンタインデーにケーキを作りました。

せっかくだからと、ホイップと苺で飾り付けをしてみました!

なにぶん、初めてのデコレーション(笑)、緊張しながらも無事できたー!(乗せるだけだけど)

 

しかし、安心したのもつかの間、完成したのはお昼。

主人が帰ってくるのは夜。

 

どうやって保存しよう?

 

ケーキの箱もないし、ラップだけだと形が崩れちゃうかもしれない。かといって、冷蔵庫にそのまま入れると風味が落ちたり冷蔵庫の匂いがついてしまうかもしれないし……。

 

そこで、こんなときに身の回りにあるものでできる保存法をご紹介します。

 

  • (1)アルミホイルを適量切り、くしゃくしゃと棒状にしたものを何本か作る

cake_abeyuri_02

 

潰しすぎないのがポイント。

ケーキの大きさに合わせて、アルミホイルをくしゃくしゃと継ぎ足して棒を長くしていきます。

 

  • (2)できた棒を、ケーキの上にアーチ状に被せる

cake_abeyuri_04

 

  • (3)その上からラップをする

cake_abeyuri_03

 

アルミホイルをアーチ状にすることで、デコレーションを傷つけずにラップができます♪

これで無事に冷蔵庫にケーキを入れることができ、その後美味しくいただきました!

 

皆さんもデコレーションケーキを保存する際に、ぜひお試しください。

 

最新記事一覧

PAGETOP