実家で息子が抜いてきた大根。
煮たり、サラダにしたりと色々食べたけど、そろそろ飽きてきたなあ。冷蔵庫に茹でてストックしてあるのも食べ切らないとと思った時、ネットニュースで大根ときな粉を使ったおやつを見たことを思い出し、やってみました!
大根のきな粉和え
【材料】
- 大根
- きな粉
- 砂糖
- 塩
【作り方】
- (1)大根を柔らかく茹でて角切りにします。
- (2)きな粉に砂糖と塩を適量混ぜます。塩はほんの少し。甘さはお好みで。
- (3)水気を切った大根に(2)を和えます。
きな粉は食べる直前に和えると良いです。たっぷりかけた方が美味しかった!
とても簡単ですが、大根は柔らかくて食べやすいので、小さい子どものおやつピッタリでした。
3歳と1歳の息子たちは気にいったみたいで、たくさん食べました。
私は大根の感じが少し気になったので、これにメープルシロップをかけました。
メープルシロップや黒蜜などをかけると大根感が弱まって、よりおやつらしくなって良いみたい。
大根があまり気味だったら、試してみてください。
S/S新作 大人 厚底 トンガリ ポインテッドトゥ フラットソール スニーカー スリッポン シックミ… |