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三角でもない、俵でもない。手づかみ食べ期の子どもにぴったりの「スティックおにぎり」

 

離乳食も中盤~後半になってくると、

「食べ物に触りたい!」

「自分でたべたい!」

という欲求が強くなってきます。

 

自宅での食事なら、どんなに汚れてもかまわないのですが(いや、できるだけ汚さないでくれるとありがたいのですが)、外食や屋外ではそういうわけにも行きません。

 

そんな時に便利なのが、パンやバナナ、おにぎり。

子どもが自分で手で持って食べることができ、なにより、汚れがとっても少なくて済みます。

 

ですが、うちのむすめは、離乳食初期から今もまだ、パンとバナナが苦手な、お米党。

外出時に、おにぎりは欠かせません。

 

どうしても「おにぎりと言えば、三角形!」というアタマがあって、むすめ用に小さな三角形のおにぎりを作っていたのですが、なんだか、とっても食べづらそう。

かわいく、丸形や俵型にもしてみたのですが、それでもやっぱり、食べづらそう。

 

そこで、ふと、思いついたのです。

 

「いつも手にしている、赤ちゃんせんべいみたいな形なら、もっと食べやすいのでは!?」

 

そんな発想で作ったのが、こちら。

 

e2

 

もちやすく、かじりやすい、細長い形。

 

題して、「スティックおにぎり」!(大げさ

 

上は「鮭フレーク」、下は「わかめのふりかけ」を混ぜ込んでいます。

 

これまでは、食べにくいせいなのか、何度も持ち直した後に、「もういらない~」と、半分くらいでやめてしまっていたのですが、この細長い形にしたら最後まで自分で食べることができました!

 

もちろん、途中で飽きて、お米をコネコネして遊んでしまうこともありますが、それでも、だいぶ完食率がアップしたのです。

 

ちなみに、わたしは、この細長いおにぎりをラップに包んで冷凍庫へイン。

凍ったおにぎりストックは、おでかけ前にチンして持っていきます。
(季節によってはすぐに食べないと傷んでしまいますが)

 

自分で食べてくれるので、忙しい朝の子どもの朝食にも便利!

 

細めに作れば、ベビーちゃんの小さいおくちとおててにピッタリなスティックおにぎり、ぜひお試しください♪

 

 

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