Cheers!mamaでも以前「日々の献立どうしよう! 買い物は? ヨシケイの食材宅配サービスを使ってみた」で紹介されているヨシケイ。共働きの我が家でも大活躍しています。
毎朝、子どものお弁当と夕食用のおかずを、ヨシケイの食材で作っています。
さて、あわただしい朝に、どんな風にヨシケイを調理しているのか!? タイムテーブルでご紹介します。
ヨシケイのコースは「プチママおかず倶楽部」を購入しています。夫、私、2歳の息子の3人家族です。ちなみに、私も夫もかなりの面倒くさがりです。
- 6時半 私 →起床 、出勤の準備
- 6時45分頃 私 → 朝食準備。前日届いた食材の下ごしらえ。 スープや煮物は煮始める
- 6時45分頃 夫 →起床 準備
下ごしらえと言っても、主に野菜をザクザク切ったり、肉や魚に調味料をもみ込んだりと楽チンです。
ヨシケイの食材は、毎日配達されます。前日届いた物を翌日の朝に料理しています。物によりますが、2日後位まで賞味期限があるものが多いです。なので、メンドクサイ!って投げ出しても次の日使えるので大丈夫!
- 7時前 息子 → 起床
息子は朝起きると家を出るまで私にベッタリです……、夫ではダメなことが多く、息子が起きた後は、私はなかなか自由に動けません。たまに、息子が機嫌良く、私の手が空く日は、私が料理を作ります。
ここで夫が登場!
- 7時 夫 → 私が下ごしらえした材料を、炒めたり煮たりします
- 7時 私&息子 → 朝食もぐもぐ
レシピも上から読んだままに作って行けば良いので正直誰でも作れます(笑)。私にあーしろ、こーしろと指図されないのが良いみたい……。
揚げ物もありますが、衣などが付いて冷凍してある物を揚げるだけなので簡単です。
作り終えた時の夫はとても誇らしげにしているので、「ありがとう、助かった」と伝えるだけでドヤ顔です(笑)。続けていると、あら不思議、パパの日課になりました。
2人用の食材ですが副食の煮物やサラダは量が多く、お弁当にも入れられます。うちの保育園、お弁当持参なので助かります。
ヨシケイのメニューが、お弁当のおかずに適していない時は(麻婆豆腐などの時)、生協の冷食も使用しています。
- 7時半 お弁当&夕食が出来上がり!
- 7時半すぎ 夫 →出勤
- 7時半すぎ 私 →息子の支度
- 8時 粗熱のとれた夕食を冷蔵庫へ
- 8時すぎ 私、息子 →出勤!
そして
- 19時前 私、息子帰宅
朝用意した料理をチンするだけ! お腹の空いた息子を待たすことなく夜ご飯です。
実際にはこんなにスムーズにいかず、夫が下ごしらえして、夫出勤後に私が急いで仕上げる事もあります……。今日はこれが食べたい! とか今日はこの料理の気分じゃない! という時は無理して作りません。
我が家はあまり食へのこだわりもないため、ヨシケイのレシピの通り食べることが多いですね。お金は少しかかりますが、スーパーであまり買い物をしなくて良いし、食材が無駄になることもないし、外食することも減ったし、良かったと思います。
好き嫌いの多い私。今までは自分の嫌いなものは料理に出さず、息子の目にも触れる事がありませんでした。食材宅配を始めてからは、私の好みにかかわらず食材が届くので、息子は色々食べれるようになりました。「はい、どーぞ!」と息子に勧められると動揺する私です^_^;
【関連情報】
ヨシケイ「プチママおかず倶楽部」
(mama記者・おぐあや)