わが家のお気に入りメニューの1つがにんじんご飯です。レシピ本に出ていたので作ってみたら美味しくて、何回もリピートしています。
子どもたちも大好き!
にんじんをすりおろしてたくさん使うのですが、にんじんが苦手な子でも食べてくれるのではないかと思います。
見た目がきれいなオレンジ色のご飯なので、おもてなしご飯のときにも使えると思います。
【材料】
- お米 2合
- にんじん 1本
- 塩 小さじ1弱(レシピでは小さじ1でしたが、少し塩気が強く感じたのでちょっと少なめにしています)
- バターまたはオリーブオイル
- 水 2合の目盛り分
【作り方】
- (1)米をといで、ザルにあげ30分くらいおいておく
- (2)にんじんをすりおろす。
- (3)フライパンにバターまたはオリーブオイルを入れ、米を炒める
- (4)米が透き通ってきたら、すりおろしたにんじんと塩をいれ軽く炒める
- (5)炊飯器に(4)を入れ、水を2合の目盛りまで入れて普通に炊く
(3)で、バターにするとピラフ的になります。オリーブオイルだと少しあっさり目に。わが家はどちらも好きです。
一緒に食べるおかずは和でも洋でも大丈夫。トマト煮やシチューなどを一緒に作ることが多いです。
山加商店 クッキングプラス 炊飯鍋 ごはん土鍋 CP70-366 |