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にんじん嫌いでもパクパク! わが家のおすすめ定番メニュー「にんじんご飯」

 

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わが家のお気に入りメニューの1つがにんじんご飯です。レシピ本に出ていたので作ってみたら美味しくて、何回もリピートしています。

 

子どもたちも大好き!

にんじんをすりおろしてたくさん使うのですが、にんじんが苦手な子でも食べてくれるのではないかと思います。

 

見た目がきれいなオレンジ色のご飯なので、おもてなしご飯のときにも使えると思います。

 

【材料】

  • お米 2合
  • にんじん 1本
  • 塩 小さじ1弱(レシピでは小さじ1でしたが、少し塩気が強く感じたのでちょっと少なめにしています)
  • バターまたはオリーブオイル
  • 水 2合の目盛り分

 

【作り方】

  • (1)米をといで、ザルにあげ30分くらいおいておく
  • (2)にんじんをすりおろす。
  • (3)フライパンにバターまたはオリーブオイルを入れ、米を炒める
  • (4)米が透き通ってきたら、すりおろしたにんじんと塩をいれ軽く炒める
  • (5)炊飯器に(4)を入れ、水を2合の目盛りまで入れて普通に炊く

 

(3)で、バターにするとピラフ的になります。オリーブオイルだと少しあっさり目に。わが家はどちらも好きです。

一緒に食べるおかずは和でも洋でも大丈夫。トマト煮やシチューなどを一緒に作ることが多いです。

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