写真提供:mizuiro株式会社
素敵なクレヨン、発見です!!
なんと、お野菜とお米でできたクレヨン!!
箱を開けると並ぶクレヨンは、お野菜そのものの色。名前もそのまま「ほうれんそう色」「かぼちゃ色」「とうもろこし色」などなど。
とってもかわいいです!!
写真提供:mizuiro株式会社
これ、ママである青森出身のデザイナーさんが、自分のお子さんのために作ったそうで、素材に米ぬか(お米を精米するときに出てくるあれですね。で、あれ、ほとんど、捨てられちゃうんだそうです)から作ったライスワックスと、地元の野菜を使っています。
しかも、
- ほうれんそうの傷ついた葉
- キャベツの一番外側の葉
- 出荷時にカットされるネギの葉
- 栗ペーストを作るときに出る栗の皮
- とろろを作るときに出る長芋の皮
- ジュースをしぼったあとの山ぶどうのかす
…といった、本来ならそのまま捨てられるはずの野菜くずを粉にして、顔料(といっても、食品の着色料にも使われるもの)をすこーしだけ混ぜて作られているんだそうです。
舐めても安心、なだけじゃなくて、環境にも優しいんですね~。
あ、舐めても別においしくはないそうです……。でも、トウガラシ色は辛いんだそうです(笑)。あと、お野菜や果実の匂いがするそうです!
※誤飲・誤食には充分ご注意ください
実はこのクレヨン、2014年の始めに発売開始以来、第1弾(season 1)は予約完売(!)、5月に出た第2弾(season 2)も当初は入手困難(今は在庫があるようです)という人気ぶり!!
そして最近、11月末に出る第3弾(season 3)の予約が始まったようです。
毎回新しい色が入るのですが、season 3の新色は、「ごぼう」と「ムラサキイモ」と「小豆」!
今ならまだ手に入る「season 3」を欲しい方は予約をお早めに!
【関連ページ】
あさイチで紹介されました!本物の野菜粉末を使った、お子様にも環境にも優しいクレヨンです。… |