手づかみ食べのごはんと言えば、「おにぎり」。
でも、赤ちゃんって、力の加減がわからずにおにぎりをつぶしてしまいぐちゃぐちゃ。
それなら! と、海苔を巻けば握ってもグチャッとはならないけれど、こんどは噛み切れない…。
悩んでいるときに保育士の妹から教えてもらった「サンドおむすび」がとってもよかったので紹介します。
(1)海苔を2枚用意
娘(1歳になったばかり)は全形の海苔の1/8を2枚使います。
(2)1枚の海苔にごはんを薄く敷く
ごはんに味をつけるとよく食べます(わかめごはんやおかかごはんなど)。
(3)もう1枚の海苔ではさむ。
手でぎゅっと押さえます。
(4)キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
これで、完成!
ひと口サイズでつまみやすく食べやすいので、よく食べてくれますよ!
ポイントは、
- ごはんを薄くしくこと(厚いと切るときにバラバラになってしまいます)
- 切れ味のよいハサミを使うこと(しなっとした海苔は切りにくいので)
の2点。
海苔を食べるのに慣れていないお子さんは、大きめに切るとつかえることがあるので小さめに切ってあげてください。
余談ですが、3歳息子もなぜかサンドおむすびが大好きです(ひとくちで食べられてお菓子感覚なのかも?)。
今度はチーズなんかもはさんで、息子のおやつにも活躍してくれそうです。
ぜひお試しください!
一口 おにぎり 型 ハローキティ LDO1 スケーター 02P30Nov14 |