ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

子供と一緒に旅しよう![16] アレルギーの息子とハワイを楽しむ我が家の作戦!

 

マウイ

 

息子が1歳半のときに行ったハワイ旅行。一番心配だったのが食事です。

 

うちの息子には卵と牛乳のアレルギーがあるし、ふだんから添加物等には気をつけている我が家。アレルギー物質はもちろん、脂肪分が多いこってりした食事もできるだけ避けたい。でもせっかくのハワイだし、親はパンケーキやステーキを思う存分食べたい! そこで我が家は、以下の作戦を実行しました。

 

【コンドミニアムに泊まる!】

コンドミニアム3

 

滞在は、フルキッチン付きのコンドミニアムを選びました。鍋も食器も電子レンジも全部揃っているし、家のキッチンより数倍広い! 冷蔵庫も大きいので、作り置きも楽ちんです。

 

コンドミニアム2

 

私たちは、初日にオーガニック系のスーパー「ホールフーズマーケット」へ行ってドカンと買いだめしました。ここは有機野菜やフルーツが豊富で、見ているだけでもワクワクします(ただし、お値段はお高め)。デリコーナーには美味しそうなサラダや魚料理、肉料理などがズラリ。原材料はきっちり表記されており、息子が食べられるものもたくさんありました。

 

店内のイートインスペースには赤ちゃん用チェアまで用意されています。余談ですが、ここのクラムチャウダーは絶品ですよ~。オーガニック系の化粧品や自然素材の石けんなどもあり、ママも楽しいスーパーです。

 

【美味しいものはお昼寝中に!】

ハワイといえばパンケーキ! ハンバーガー! ステーキ! 子供には食べさせたくないけど、私は我慢できない! そこで、息子の食事はコンドミニアムですませてから外出し、お昼寝中にいただきました。とはいえ、食事が始まると気配を察してしまうのか、なぜか起きてしまう息子……。

 

そんなときのために、日本から持って来た赤ちゃんせんべいや海苔、現地で買った天然酵母のパンは常に持ち歩いていました。

 

パンケーキ

 

パンケーキ屋では、イチゴのトッピングを通常の2倍量注文。少しずつ与えて、なんとか間を持たせました。

 

【数日だけならホテル滞在もアリ】

コンドミニアムは自炊できるし、洗濯もできるしで、かなり快適。そうはいっても、せっかくの海外旅行。やっぱりホテルに泊まって非日常気分も味わいたい! ってことで、後半2泊はビーチ沿いのホテルに滞在しました。息子の食事も、2泊くらいなら何とかなるでしょ!

 

ブッフェやバーベキューに行ったり、シンプルな焼き魚や蒸し野菜などを注文したり。分からないときは、お店の人に「うちの子は卵と牛乳が食べられないので、入っていないものを教えて」と聞くと、ちゃんと教えてくれます。
今回は行けなかったんですが、ビーガンレストランもあるし、評判のオニギリ屋さんもある。2~3泊程度なら、実際になんとかなるな、と思いました。

 

【高橋果実店ではシャーベットを注文】

フルーツをたっぷり使ったアイスクリームで有名な高橋果実店。テレビやガイドブックにも必ずといっていいほど登場する大人気店です。どうしても行きたかったんですが、うちの子がアイスクリームなど食べられるはずもなく……。

 

で、お店のおばちゃんに聞いてみました。「牛乳と卵を使ってないものある!?」「シャーベットなら、どちらも全然使ってないよ」お! その手がありましたか!

 

そんなわけで、私はマンゴーアイス、息子にはピーチシャーベットを注文。店の前のイスに並んで、楽しく食べることができました。ただし量がめーっちゃ多いので、与え過ぎに注意。食いしん坊な息子はものすごいスピードで食べ、「もうだめ!」と取り上げたら大泣きされてしまいました……。

 

こんな感じで、我が家の食事問題はなんとか解決しました。ちなみに機内食はアレルギー対応のものを注文しましたが、ほとんど手を付けず。パパが注文したカレーを欲しがって、大号泣してしまいました。これから自我が強くなると、旅行がますます大変になりそうです~。

 

(mama記者・yuki)

 

 

 

 

最新記事一覧

PAGETOP