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超時短で満足ごはん[02] 余り野菜でOK! 炊飯器ピラフ

 


【テーマ】おてがる調理の時短メニュー


 

夕飯にはもちろん、子どもとふたりのランチにもピッタリ!

炊飯器に材料を入れて炊くだけでできる「炊飯器ピラフ」をご紹介します!

 


 

余り野菜で炊飯器ピラフ

 

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<材料>

  • 余り物野菜(葉野菜は向いてない)
  • ソーセージなどの肉(ソーセージ、ベーコン、ハムなど下味がついてるとアクセントがあるが、鶏肉など使う場合は塩コショウする)
  • 顆粒コンソメ

 

<手順>

  • (1)野菜(玉ねぎ・人参・コーンなどが向いてるが、面倒くさい場合はミックスベジタブルで)を1cm角ほどの食べやすい大きさに切る。肉も同じくらいの大きさで。
  • (2)研いだ米を分量通り水を加え、野菜も加え、顆粒コンソメを1合あたり小さじ1加える。(キューブタイプなら2合につき1個)
  • (3)炊飯器のボタンをON!

 


 

炊き上がったらバターを落としてもいいですね!

 

このレシピの素晴らしいところは、炊飯予約をしておけば、好きな時に炊けるということ。

朝のうちに用意して、予約タイマーしておけば、公園遊びして帰ってきたらすぐお昼!なんてこともできちゃいます。

 

ケチャップやカレー粉を加えて(その場合はコンソメ減らすといいかも)アレンジも出来そうです。

 


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