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いつでも冷蔵庫に1瓶! 暑い夏にピッタリの常備菜「ピクルス」

 

【連載】超時短で満足ごはん[41]

 

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時間のない時の、我が家で「作り置き」「常備菜」として大活躍な、ピクルス(マリネ)のレシピです!

 

【材料】

  • 野菜(きゅうり、人参、玉ねぎ、カラーピーマン、プチトマト、セロリ、キャベツなどお好みで)
  • 三杯酢(または御酢と酢の1/3分くらいの量の砂糖と、塩少々)
  • 粒胡椒……少々
  • レモン…半分~1個くらい

 

【作り方】

  • (1)野菜を食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をまぶして15分くらい置く
  • (2)(1)の野菜から出た水を捨て、キッチンペーパー等で軽く拭く
  • (3)密封できる容器(大きいガラス瓶や大きめのタッパーなど)に、(2)と三杯酢、粒胡椒、皮を切って適当にぶつ切りにしたレモンを入れる
  • (4)蓋をして冷蔵庫で保存する

 

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あとは、できあがりを待つのみ! 夕飯時に作ったら、翌朝から食べられます。

 

【ポイント】

  • 最初はお酢がキツいのですが、だんだんとまろやかになってきます
  • お酢の尖った味が苦手な方は、一度お酢を沸騰させてから漬けると、最初からまろやかに漬かります
  • 何度も野菜を足していくと徐々に漬ける液が薄まるので、漬かりが悪くなったら新しい液に替えてください
  • 瓶を使用する時は蓋と液体の間にラップを敷くと酸化しません
  • お野菜の配色を考えて漬けると、食卓のアクセントに。ホームパーティにも一役買ってくれます♪

 

冷蔵庫に1品でも常備菜があると、いざ!というときにパッと出せて安心ですよね。

夏は酸っぱいものが美味しい季節ですし、ぜひおためしください!

 

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