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子どもとたべよう!手作りおやつ[08] 5つの材料で作れるやさいプリン〜今回は枝豆!

 

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暑くなってくると、だんだん喉ごしの良いものばかり食べてしまいがち。

そんな時に、ちゃんと野菜も採れるプリンはいかがでしょうか。

 

このレシピでは、糖分を最低限しか入れていないので、お食事としても、スイーツとしてもアレンジできます。ご家族のお好みに合わせ、いろいろなもので作ってみてください。

 

5つの材料で作れるやさいプリン(枝豆バージョン)

 

<材料>

  • ゼラチン 5g
  • 水   45g
  • 砂糖  10g
  • 枝豆  45g(だいたい20さや分程度)
  • 牛乳  200g

 

<作り方>

(1)耐熱のコップなどにゼラチンと水を入れ、電子レンジで約30秒温め、ゼラチンをしっかり溶かす

 

(2)ミキサーに砂糖、枝豆、牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する

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(3)(2)と(1)を合わせてよく混ぜ、好きな器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やす
(ゼラチンがうまく溶けなかった時は、器に入れる前にザルで漉してください)

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*アレンジのヒント*

  • 人参やカボチャの冷製ポタージュをかけて、さらにひんやりヘルシーに(トップの写真参照)
  • わさび醤油と薬味でさっぱりと大人向けの一品に
  • 季節の野菜(とうもろこしなど)や果物(桃など)で作る (注:水分の多い材料は、牛乳の量を減らしてください)
  • 砂糖を20gにして、生クリームを添える

 

意外な美味しさもあるかもしれませんので、レシピを自由にアレンジして楽しんでくださいね。

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