ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

子どもとたべよう!手作りおやつ[13] 3歳と1歳の息子たちのお気に入り「大根のきな粉和え」

 

実家で息子が抜いてきた大根。

煮たり、サラダにしたりと色々食べたけど、そろそろ飽きてきたなあ。冷蔵庫に茹でてストックしてあるのも食べ切らないとと思った時、ネットニュースで大根ときな粉を使ったおやつを見たことを思い出し、やってみました!

 

大根のきな粉和え

 

image_Fotor

 

【材料】

  • 大根
  • きな粉
  • 砂糖

 

【作り方】

  • (1)大根を柔らかく茹でて角切りにします。
  • (2)きな粉に砂糖と塩を適量混ぜます。塩はほんの少し。甘さはお好みで。
  • (3)水気を切った大根に(2)を和えます。

 

きな粉は食べる直前に和えると良いです。たっぷりかけた方が美味しかった!

とても簡単ですが、大根は柔らかくて食べやすいので、小さい子どものおやつピッタリでした。

 

3歳と1歳の息子たちは気にいったみたいで、たくさん食べました。

 

私は大根の感じが少し気になったので、これにメープルシロップをかけました。

メープルシロップや黒蜜などをかけると大根感が弱まって、よりおやつらしくなって良いみたい。

 

大根があまり気味だったら、試してみてください。

 


最新記事一覧

PAGETOP