ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

舐めても安心!? 野菜でできた「おやさいクレヨンvegetabo(ベジタボー)」

 

season3-3軽写真提供:mizuiro株式会社

 

素敵なクレヨン、発見です!!

なんと、お野菜とお米でできたクレヨン!!

 

箱を開けると並ぶクレヨンは、お野菜そのものの色。名前もそのまま「ほうれんそう色」「かぼちゃ色」「とうもろこし色」などなど。

とってもかわいいです!!

 

season3-1軽写真提供:mizuiro株式会社

 

これ、ママである青森出身のデザイナーさんが、自分のお子さんのために作ったそうで、素材に米ぬか(お米を精米するときに出てくるあれですね。で、あれ、ほとんど、捨てられちゃうんだそうです)から作ったライスワックスと、地元の野菜を使っています。

 

しかも、

  • ほうれんそうの傷ついた葉
  • キャベツの一番外側の葉
  • 出荷時にカットされるネギの葉
  • 栗ペーストを作るときに出る栗の皮
  • とろろを作るときに出る長芋の皮
  • ジュースをしぼったあとの山ぶどうのかす

 

…といった、本来ならそのまま捨てられるはずの野菜くずを粉にして、顔料(といっても、食品の着色料にも使われるもの)をすこーしだけ混ぜて作られているんだそうです。

舐めても安心、なだけじゃなくて、環境にも優しいんですね~。

 

あ、舐めても別においしくはないそうです……。でも、トウガラシ色は辛いんだそうです(笑)。あと、お野菜や果実の匂いがするそうです!

※誤飲・誤食には充分ご注意ください

 

実はこのクレヨン、2014年の始めに発売開始以来、第1弾(season 1)は予約完売(!)、5月に出た第2弾(season 2)も当初は入手困難(今は在庫があるようです)という人気ぶり!!

そして最近、11月末に出る第3弾(season 3)の予約が始まったようです。

 

毎回新しい色が入るのですが、season 3の新色は、「ごぼう」と「ムラサキイモ」と「小豆」!

今ならまだ手に入る「season 3」を欲しい方は予約をお早めに!

 

【関連ページ】

 

最新記事一覧

PAGETOP